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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/08/2003
Data da última atualização:  10/03/2023
Autoria:  QUEZADO-DUVAL, A. M.
Título:  Diversidade de Xanthomonas spp. associados à mancha-bacteriana em tomateiro para processamento industrial no Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Piracicaba, 2003.
Páginas:  111 f. il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba.
Conteúdo:  A mancha-bacteriana, causada por bactérias do gênero Xanthomonas, é uma das doenças mais importantes da cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) para processamento industrial no Brasil. A etiologia dessa doença é complexa e a ocorrência das espécies envolvidas nas epidemias em lavouras da cultura no país é notavelmente pouco conhecida. Os objetivos desta tese foram identificar as espécies/grupos genéticos e as raças presentes em campos comerciais nas macro-regiões produtoras do Brasil- Central e Nordeste, determinar a sensibilidade in vitro de isolados ao cobre e aos antibióticos estreptomicina e oxitetraciclina. Inici~lmente, 447 isolados foram analisados quanto aos perfis de eletroforese de campo pulsado (PFGE) e quanto às atividades amidolítica e pectolítica. Após identificação dos haplótipos PFGE, grupos de isolados foram caracterizados através de testes de patogenicidade em tomateiro e pimentão, presença das proteínas a. ou B, utilização de fontes de carbono, sensibilidade in vitro ao cobre, estreptomicina e oxitetraciclina, reação provocada em hospedeiras diferenciais de tomateiro e Capsicum e presença dos genes de avirulência avrRxv e avrXv3. As análises da diversidade foram efetuadas a partir de índices de diversidade de Nei e pela análise de variância molecular (AMOVA). As três espécies de Xanthomonas relatadas na literatura como associadas à mancha-bacteriana em tomateiro, foram detectadas nos campos comerciais amostrados. Porém, no Brasil-Central as epide... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Tomate industrial; Xanthomonas spp.
Thesagro:  Controle Químico; Mancha Bacteriana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA27010 - 1ADDTS - PP06/20032003.00006
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M. Novos híbridos de tomate industrial chegam ao mercado. Campo & Negócios HF, Uberlândia, Ano 8, n. 90, p. 52-54, nov. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M. Nova opção. Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, Ano 11, n. 74, p. 05-07, jun./jul. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M. Mancha-bacteriana do tomateiro e de Capsicum spp. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S85, ago. 2006. Suplemento. Mesa Redonda apresentada no 39. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2006, Salvador.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M. Doenças bacterianas das hortaliças. In: GUEDES, I. M. R.; VIDAL, M. C. (Ed.). Curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças: módulo 2 produção sustentável de hortaliças. Embrapa: Brasília, DF, 2012. p. 84-86.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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5.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A. Bacterial wilt of two weed species of the family Labiatae, incited by Pseudomonas solanacearum. Bacterial Wilt Newsletter, n. 11, p. 6, Dec. 1994. Na publicação: QUEZADO-SOARES, A. M.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoZAMBOLIM, L.; QUEZADO-DUVAL, A. M. (org.). Produção integrada do tomateiro tutorado: subsídios para produção integrada. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância, 2022. 315 p. [Recurso eletrônico].
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Reaction of Capsicum genotypes to bacterial wilt and bacterial spot. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON PLANT PATHOGENIC BACTERIA, 10., 2000, Charlottetown, Canada. Conference program and abstracts... Charlottetown: International Society of Plant Pathology, 2000. p.27.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Reaction of capsicum genotypes to bacterial wilt and bacterial spot. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON PLANT PATHOGENIC BACTERIA, 10., 2000, Prince Edward Insland. Proceeding... Prince Edward Island: Klumer, c2001. p.306-308.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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9.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; BOITEUX, L. S. Período chuvoso exige cuidados extras na escolha da variedade. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, ano 5, n. 53, p. 9-11, out. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; QUEZADO DUVAL, A. M. Podridão-mole e canela preta da batata. Batata Show, Itapetininga, v. 1, n. 3, p. 7-9, set. 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A.M.; LOPES, C. A. Desempenho de cultivares de batata em solo infestado com Ralstonia solanacearum, raca 1. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.244-247, nov. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; MARTINS, O. M. Necrose da medula: uma ameaça para o tomate estaqueado no Brasil. Brasíia, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 11 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 50).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoASSUNÇÃO, A.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Métodos de coleta de dados para discriminar tratamentos no controle da mancha-bacteriana em tomate. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 39, p. 423, Aug. 2014. Suplemento. Resumo 460-2. Edição dos anais do XLVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Londrina.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A. Lack of biological control of potato bacterial wilt by avirulent mutants of Pseudomonas solanacearum and by fluorescent pseudomonads. Bacterial Wilt Newsletter, n. 11, p. 3-5, Dec. 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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15.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; QUEZADO-DUVAL, A.M. Illustred key for assessment of tomato bacterial wilt. Disponivel: site IBWC (maio. 2001). URL:. 1p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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16.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A. Manejo de doenças bacterianas da batata. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE DOENÇAS DE PLANTAS, 6., 2006, Lavras. Manejo integrado de doenças de grandes culturas: feijão, batata, milho e sorgo. Lavras: UFLA: DFP: NEFIT, 2006. p. 134-146.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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17.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; BOITEUX, L. S. Manejo das doenças bacterianas do tomateiro. Campo & Negócios HF, Uberlândia, Ano 3, n. 35, p. 20, abr. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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18.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOURENÇO JUNIOR, V. Manejo de doenças foliares do tomateiro. Hortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano 7, n. 24, p. 12-13, jan./abr. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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19.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A. Mancha-bacteriana: uma atualização para o sistema de produção integrada de tomate indústria. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2010. 28 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 84).
Tipo: Circular Técnica
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20.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, C. A.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Evidence of the stability of the resistance of potato cultivar Achat to bacterial wilt in Brazil. Bacterial Wilt Newsletter, n. 11, p. 6-7, Dec. 1994. Na publicação: Alice M. Quezado-Soares.
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